English

何巧女捐资北大设立 “东方园林生态 城市讲席教授基金”

2011-06-01
值此北京大学建筑与景观设计学院建院一周年之际,北京巧女公益基金会创始人何巧女女士设立"东方园林生态城市讲席教授基金",签字仪式于2011年5月30日在北大博雅国际酒店大学堂举行,校长周其凤先生代表北京大学建筑与景观设计学院出席签字仪式并致辞,对于何巧女女士回馈社会、支持教育、扶住青年人成长的事业予以高度的赞誉,并对其对北京大学的隆情厚爱与鼎力支持表达谢意。

中国园林网6月1日消息:值此北京大学建筑与景观设计学院建院一周年之际,巧女基金会创始人何巧女女士捐资2000万元人民币设立"东方园林生态城市讲席教授基金",签字仪式于2011年5月30日在北大博雅国际酒店大学堂举行,校长周其凤先生代表北京大学建筑与景观设计学院出席签字仪式并致辞,对于何巧女女士回馈社会、支持教育、扶住青年人成长的事业予以高度的赞誉,并对其对北京大学的隆情厚爱与鼎力支持表达谢意。

北京大学城市讲习教授基金


同时,周校长认为,何巧女女士的景观生态系统教育理论的最终目标,就是实现人们的活动与景观、生态形成良性互动,即最大化地为社会服务,泽被每一个家庭和个人。这种理念本身就是高度社会责任感的体现。值得每位致力于用所学所识服务社会、回馈社会的学子们学习借鉴!


随后何巧女女士表示很欣慰能够在自己的能力范围内对社会、对学科做出一定贡献,同时也对北京大学对于专业学科的融合与创新表达了赞许,希望年轻的北京大学建筑与景观设计学院能够有更好地发展,能够给业界带来更多新鲜的力量。


最后,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授发言,代表学院由衷感谢何巧女女士的慷慨捐助。俞教授说,5月25日,新学院刚满一周岁,是百岁北大校园中刚刚萌芽的幼苗,却志存高远,有成为校园内参天大树的梦想,也有成为世界一流设计学院的信心和决心。恰在这时,何女士出现在了北大校园,她世家园艺出身,懂得呵护与培育的道理,懂得参天大树需从幼苗培育。


俞教授恰巧与何女士同乡、同学、同行,因为有着共同的让中国的城市生态环境设计教育走上世界一流的愿景,有着在中国大地上营造千百个生态城市的梦想,而今他们又成为同道!


何巧女女士最让人尊敬和感动的,不仅仅是她艰苦奋斗而获得巨大成功的经历,更是她的理想和精神境界。“比尔盖兹的财富创造是有意义的,因为他把所创造的财富都贡献给了最需要的人的健康,而即便如此,他也仅仅解决了相当于加州所有人的医疗费用问题。而这个世界又何止一个加州?”这是何女士一直在思考的问题。


而在北京大学设立“东方园林生态城市讲席教授基金”,或许正是这个理想的一种践行方式,对于这个年轻学院来说意义重大,因为它将用于培养出一代又一代生态城市的设计师和建设者,他们将在更广阔的天地上,去再造秀美山川,给不只远远不只一个加州的人民造福,而是给13亿人民造福。这是北京大学建筑与景观设计学院的理想,应该也正是何巧女女士的理想!


何巧女,女,1966年出生于浙江省武义县。北京林业大学客座教授,高级经济师,中华工商业联合会女企业家商会常务理事。1988年毕业于北京林业大学园林系。1991年开始真正进入园林市场。1992年8月8日创建北京东方园林艺术公司。2000年成立东方园林集团,并与美国EDSA环境景观设计公司合资成立EDSA—Orient环境景观设计研究院。现任东方园林公司董事长。2009年8月14日,北京东方园林IPO经证监会审批过关,成为国内园林景观上市第一股。2010年,东方园林借力资本市场,实现了跨越发展,成功转型为城市景观生态系统运营商。


上一篇:联手清华大学,解题城市生态治建