English

巧女自然保护中心落户青海囊谦

2017-12-20

2017年12月19日,囊谦县白扎雪豹公益项目启动仪式暨囊谦巧女自然保护中心揭牌仪式在青海省玉树州囊谦县成功举行。该项目是北京巧女公益基金会在青海省的第一个保护项目,可谓意义重大。


启动仪式现场


在项目启动仪式现场,玉树州林业局局长昂江多杰介绍了玉树的生态资源,同时他提到,“白扎项目不仅是实现生态良性循环转变的一次全新尝试,更是对于建设美丽中国、美丽青海的创新践行”。囊谦县委书记张琨明对当地的基本情况进行了详细的介绍。巧女基金会副总裁张欣然代表巧女基金会会长何巧女女士和总裁董策先生对各位嘉宾的到来表示欢迎,并向到场嘉宾讲述了基金会近年来在雪豹保护领域的一系列行动和对项目未来的期许,她提到,“通过双方的不懈努力,白扎项目一定能够成为中国生态文明建设的示范项目,为世界范围内的可持续发展作出贡献”。


巧女基金会副总裁张欣然致辞


随后的交流会上,巧女基金会战略合作部总监梁芳和高级研究员杨时海向与会嘉宾汇报了白扎项目的战略规划和科研计划,来自中国猫科动物保护联盟的宋大昭老师和全球环境研究所的彭奎博士分享了近年来的关于雪豹的调查报告,最后,巧女基金会项目管理部总经理周军进行了总结性发言。


项目交流会现场


囊谦县地处三江源地区,这里被誉为“中华水塔”,同时是中国范围最大的生态功能区,该地拥有森林、河流、湿地、草甸、冰川等多个生态系统,具有丰富的物种生物多样性,也是雪豹等野生动物的栖息地。


玉树州林业局局长昂江多杰致辞


囊谦白扎雪豹公益项目规划区总面积近千平方公里,即将开展的生态保护和巡护管理工作会覆盖整个白扎林场,社区发展和生计改造主要将分布在当地的几个自然村落。囊谦巧女自然保护中心将对整个三江源区域的大型猫科动物进行研究、监测、评估和保护;同时在当地开展全面的生态环境调研和自然教育普及,帮助当地社区改善民生,因地制宜地进行生态扶贫,为三江源地区的生态保护作出贡献。


现场合影


囊谦白扎雪豹公益项目致力于建设成“生活、生产、生态”三生共融型的生态保护社区,探索出一条经济发展、民生改善与自然生态保护相互促进、良性循环的公益项目模式。

上一篇:长风破浪会有时 ——大连长海巧女自然保护中心揭牌

下一篇:“2017女性传媒大奖”揭晓,何巧女荣获“年度女性榜样”