English

巧女基金会与Panthera新年开启大猫保护新征程

2018-01-04

新年伊始,巧女基金会的保护事业再起征程。近日,全球顶级大猫保护组织Panthera与北京巧女公益基金会在北京展开为期4天的国际联席工作会议,深入探讨全球大型猫科动物保护,特别是中国雪豹保护议题。


工作会现场


大型猫科动物保护是巧女基金会重点关注领域之一。



此次联席工作会议,是巧女-Panthera伙伴关系的首次行动,也将是国内外首次联手保护中国大型猫科动物的优秀示范。


强强联手与最专业的团队合作


会议聚焦中国雪豹保护,主要就雪豹保护国内外的科研进展、保护需求,巧女-Panthera中国雪豹计划的首期行动安排、资源调配以及推进时间表等问题展开讨论。


Panthera首席执行官Frederic Launay博士(左三)


来自Panthera的嘉宾包括总裁Frederic Launay博士、Tom MacCarthy博士、JoeSmith博士和Byron Weckworth博士四位大猫保护专家;巧女基金会总裁董策、高级研究员王君博士、刘炎林博士等基金会工作人员参与会议。

会上,巧女基金会总裁董策首先代表会长何巧女女士对Panthera团队的到来表示欢迎,他提到,“巧女基金会与Panthera强强联手,必将开启全球大猫保护新时代”。Panthera总裁Frederic博士则分享了Panthera的全球行动和管理模式,并表达了对双方合作的强烈信心与期待。


参会嘉宾合影


Tom MacCarthy博士在大猫保护领域沉浸多年,报告中他从全球雪豹的分布到各地保护的案例侃侃而谈,特别强调了中国在全球雪豹研究与保护中的重要地位。Byron博士与巧女基金会的两位研究员更是多年同袍,曾经共同深入中国雪豹活动腹地观察研究,会上他分享了国内国际雪豹保护的差异以及迫切需求。

巧女基金会高级研究员王君博士和刘炎林博士是中国雪豹保护的青年中坚力量,在多年雪豹研究和实践工作中积累了丰富的经验和成果。两位研究员从立法、国家计划、保护团队现状及最新研究进展等角度分享了中国雪豹保护工作的进展。同时提出了巧女-Panthera中国雪豹保护联合行动的关键着手点,获得了双方专家的一致认可

通过此次深度交流,巧女基金会进一步学习了国际雪豹保护领域的先进技术和管理经验,并将在后续项目地中推广应用,积极支持构建中国雪豹保护网络,搭建雪豹信息共享平台,实现信息资源互动和共享,形成具有巧女特色的物种科研保护模式。


借助高科技手段保护雪豹必不可少


此次联席工作会议取得了丰硕的成果,双方在下一步工作中,Panthera将持续为巧女基金会提供雪豹保护技术支持,并派专人长期驻扎巧女基金会,完善能力建设;在接下来的两年中,双方将分阶段完成项目地综合本底调查、雪豹生存威胁分析、社区发展和生态旅游方案。双方将携手将优势最大化,发挥巧女基金会的特色,共同探索成熟、可复制的“巧女模式”,在后续的巧女大猫保护工作中推广应用。


巧女速度,从新疆到青海


巧女基金会会长何巧女女士曾说,“保护雪豹,这是一项意义非凡的事业,我们将付出创业般的激情与智慧,去做到最完美。”


雪豹在世界上的生存情况不容乐观(图片源自网络)


2017年12月,巧女基金会新疆东天山和青海囊谦雪豹保护项目先后启动。新疆东天山雪豹保护公益项目覆盖新疆天东局辖区全境,一期保护地位于天山东部北段,规划区由水源保护区、国有林场和集体牧场组成。通过保护项目的实施,可以提升区域生态系统的保护力度,实现生物多样性有效保护的目标。


青海囊谦白扎雪豹公益项目,将对该区域内以雪豹和金钱豹为核心的野生动物及其所在的生态系统进行研究、监测、评估、和保护;同时在当地开展全面的生态环境调研和自然教育普及,帮助当地社区改善民生,因地制宜地进行生态扶贫,为三江源的保护作出贡献。


历时半年的多次调研考察、反复论证研究,都印证着巧女基金会保护雪豹的决心。而一个月的时间,从丝绸之路的天山脚下到世界屋脊的青藏高原,巧女速度更是享誉全国。


全球布局,未来不止在中国


不仅仅是在中国,巧女基金会还将随着大型猫科动物的步伐,让保护的触手遍及世界。据悉,巧女基金会与Panthera团队下一步也将一起开展非洲狮子保护合作。相信在不远的未来,在北京公益巧女基金会和Panthera双方的共同努力下,全球大猫保护将迎来真正的崭新时代。

上一篇:外媒赞叹 | “大猫女王”何巧女,中国公益新里程!

下一篇:长风破浪会有时 ——大连长海巧女自然保护中心揭牌