English

何巧女呼吁成立全球海洋保护行动联盟 用行动致敬蔚蓝

2018-01-18

“海洋是生命的摇篮,万物起源的地方,也是无数生命的家园和港湾,它本应该是安全的、美丽的,如今却变得如此危险、如此艰难……我们,从现在开始,将以微薄的力量,无比的信心和勇气,用行动,致敬这片蔚蓝!” ——何巧女



美国夏威夷时间1月10日至12日,由深圳国际公益学院和美国东西方中心联合主办的第四届东西方慈善论坛领袖峰会在美国夏威夷如期举行,主题为“联合行动永续蔚蓝”,何巧女、牛根生、王石、托马斯·卡普兰、福武总一郎、理查德·斯内德等来自全球的近百位知名慈善家参会,共同商讨全球可持续发展联合行动及倡议。


本届峰会特别响应国家主席习近平于近日发出“牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”的号召,以及《巴黎协定》中世界各大国对遏制气候变化的世纪承诺,计划制定“东西方可持续发展联合行动框架”,并通过东西方可持续发展联合基金(UF)的运作方式,引导和支持更多绿色投资,促成世界慈善家在全球气候变化与自然保护领域合作展开全球联合行动。


东西方慈善论坛领袖峰会嘉宾合影


部分出席嘉宾名单


Adam SWEIDAN

同步地球创始人兼董事长


Annette LANJOUW

阿库斯基金会联合执行理事


Gordon MOORE

特别代表出席)

“英特尔之父” "摩尔定律"之父

戈登·E摩尔与贝蒂·I摩尔基金会创始人


Jorge CHEDIEK

联合国秘书长南南合作特使

联合国南南合作办公室主任


Leonardo DICAPRIO

(特别代表出席)

“第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖”

莱昂纳多·迪卡普里奥基金会创始人


Maya SOETORO-NG

奥巴马妹妹

“和谐种子”计划创始人


Paul ALLEN

(特别代表出席)

微软联合创始人

保罗·艾伦家族基金会创始人


Ray DALIO

(特别代表出席)

全球最大对冲基金——桥水联合基金的创始人


Richard SNEIDER

全球之星国际控股有限公司首席执行官


Thomas KAPLAN

Panthera 协会创始人、理事长


福武总一郎

“巧虎之父”

福武基金会董事会主席

倍乐生控股公司名誉顾问


何巧女

北京巧女公益基金会创始人、会长

东方园林投资控股集团董事长


牛根生

老牛基金会创始人、荣誉会长

蒙牛集团创始人


王振耀

国际公益学院院长

东西方慈善论坛秘书长


王石

万科企业股份有限公司创始人

万科公益基金会理事长


在此次论坛上,北京巧女公益基金会会长何巧女呼吁全球所有关心海洋爱护海洋的公益慈善家、公益组织、企业家、科学家、艺术家和一切对海洋、人类及地球未来心怀使命感的人们一起行动起来,联合成立“全球海洋保护行动联盟”。



何巧女表示,目前,在全球范围内,有几大海洋问题不容忽视:

- 近岸海域,污染严重

- 沿海湿地和红树林所剩无几

- 珊瑚礁面临严重威胁和破坏

- 海草床、海藻床退化严重

- 过度捕捞导致渔业资源处于崩溃边缘

- 气候变化导致海水酸化和暖化


为此,她强烈倡议成立“全球海洋保护行动联盟”,以最大的热情、共享的精神、合作的态度,灵活的机制,连接东西方世界慈善领袖,共同实施拯救海洋的伟大行动。


何巧女女士发起“全球海洋保护行动联盟”倡议


全球最大的对冲基金——桥水联合基金的创始人Ray Dalio先生率先响应加入,并拟担任首届联盟主席。 Ray Dalio曾表示“我热爱大自然,尤其是海洋。海洋是全球最重要的资产,占地球表面的72%以及地球生命可存活面积的99%。我满怀热情地支持探索海洋的科学家以及美妙海洋环境的媒体。我正在履行一项使命,向大家说明,海洋探索比天空探索更重要、更振奋人心,以争取更多人支持海洋事业,并使海洋得到更合理的管理。”


与会嘉宾欢呼庆祝“全球海洋保护行动联盟”成立


何巧女提出的发起“全球海洋保护行动联盟”倡议得到了各界的欢呼响应,多位与会慈善家都表示了积极加入的意愿。


“联合行动,永续蔚蓝”晚宴嘉宾合影


全球海洋保护行动联盟将设定加入条件,由成员方各自发挥优势,调动资源,参与共同行动。委员单位以单边双边多边的方式合作行动,每年将举行年会交流上一年工作成果和下一年的工作计划。


奥巴马的妹妹、“和谐种子”计划的创始人玛雅在会上宣读了美国第44任总统奥巴马委托其带来的书信,书信中写道:“ 我妹妹玛雅跟我说过,你们在我的家乡夏威夷召开了一个具有里程碑意义的会议,在教育、环境和未来安全等方面建成了卓有成效的伙伴关系。这些问题对我来说意义也很重大,感谢你们在环境保护、永续能源以及和谐社区建设等方面作出的努力。你们为增进理解、促进共同解决问题付出了努力,还投身公益创业与绿色金融、激励青年领袖,对于共建美好未来而言至关重要。”


全球海洋保护行动联盟的建立对于世界范围内的海洋保护都具有里程碑般的意义,联盟成员将充分利用自身优势,积极组织开展广泛而深入的国际间合作,动员更多的力量投身于海洋保护事业的队伍中来,引导国际社会关注海洋环保,最终实现全球范围内海洋的“永续蔚蓝”!

上一篇:献礼世界湿地日,洪湖巧女自然保护中心揭牌

下一篇:巧女基金会携手联合国共同启动“巧”联合行动计划