English

看过雪豹吃牛没,我们拍到了

2018-03-13


3月11日,北京巧女公益基金会在青海省囊谦县白扎林场首次拍摄到了雪豹进食的画面,这一发现既是对当地保护价值的肯定,也是巧女基金会首次系统本底调查后保护行动序幕的开始。



雪豹进食视频(场面较为血腥)


3月6日,由巧女基金会委托合作伙伴猫盟(CFCA)组建了10名科研人员团队在当地开展为期20天的首期生物多样性本底调查,了解野生动植物在这一区域的分布情况,为接下来的保护行动提供科学依据。


上图为“林场后面的山坡”


11日18点左右,工作人员刚吃过晚饭,一个牧民跑到林场报告说有两只雪豹袭击了他家的一头牦牛,就在林场后面的山坡。工作人员接到消息后立刻带上红外相机等设备赶往事发现场。


在白扎山谷的半山腰处,工作人员通过高倍数相机看到一个模糊的身影徘徊在牦牛尸体边。虽然画面不清晰,但是工作人员一眼便认出了是雪豹无疑。在海拔4500多米的高山上,工作人员跑到牦牛尸体附近已是上气不接下气,然而此时天色已黑,雪豹也吃完一顿跑开了。工作人员在“雪豹作案现场”周围布设了红外相机后又迅速撤离。


“雪豹作案现场”


红外相机完整记录了雪豹在夜间的全程进食,画面显示共有三只雪豹,它们直到次日7点28分才饱腹而去。这是一个一家三口的雪豹家庭,由一只雌性雪豹带领两只小雪豹。


雪豹进食画面


雪豹是中亚山地生物多样性、山地生态系统健康状态的指示物种,它的存亡与数量多少,体现着整个地区生态状况。能够拍摄到它,说明整个食物链完整,保护区内的生态系统处于健康状态,更是对每一个雪豹保护人士的最佳褒奖和肯定。


囊谦巧女自然保护中心白扎项目规划区总面积近千平方公里,涉及8个自然村,人口12479人,拥有丰富的野生动植物资源,项目计划实施期限为30年,通过开展社区资源保护和生计发展,帮助至少1万当地居民改善生活。此次事件虽然让不少人都喜出望外,但人兽矛盾这一问题也同样摆在我们面前,化解这一矛盾对于当地的可持续发展具有重要意义,也是巧女基金会工作的重点之一。


当地拥有丰富的物种资源


“春雷响,万物长”。藏民认为一切生命都值得尊重,他们从不杀戮。在囊谦的尕尔寺前,无论清晨还是傍晚,都会有岩羊在高山草甸觅草寻食,这样的景象正是人与自然和谐共处的完美呈现。


特别鸣谢由猫盟(CFCA)提供的照片及技术支持



上一篇:一年之计在于春,精准扶贫从养蜂培训开始

下一篇:巧女基金会参与发起中国环境资助者网络