English

一年之计在于春,精准扶贫从养蜂培训开始

2018-03-23


早春三月,北京巧女公益基金会组织生计专家赴扶风野河自然保护地开展了社区生计调研和养蜂技术培训。


侯春生博士为村民现场授课


17日清晨的蒙蒙春雨中,扶风巧女自然保护中心养蜂技术培训班在扶风县法门镇农林村小学召开。陕西农业厅蜂产品体系首席科学家黎九洲教授,中国农业科学院蜜蜂研究所侯春生博士为村民悉心授课特别就农户所关心的养蜂关键技术和常见蜂病防治做出了详细的讲解。


扶风中华蜜蜂


农林村及周边的100多农户从各处闻讯赶来,有的农户甚至直接抱来了自家的蜂箱向专家们当面请教。教室空间不大,前来听课的很多农户都站到了教室门外。过程中老师讲的精彩,农户听的入神,现场气氛活跃,不时传来爽朗的笑声,培训在提问和答疑中圆满结束。


村民们雨中送别扶风巧女保护中心工作人员



巧女自然保护中心的同事还为部分养蜂户发放了黎教授主编的《中蜂科学养殖技术》。赵大爷激动地说“去年你们怎么不来,要不然我的几箱蜜蜂就不会死了”。村民簇拥在一起跟专家交谈握手,一直将专家和巧女自然保护中心的工作人员送上车。





中国农业科学院蜜蜂研究所侯春生博士

蜜蜂在生态系统中发挥着重要的作用,大自然中80%-85%开花的植物都需要蜜蜂来授粉才能进行繁衍后代,动物依靠植物才能生存下来。归根结底,蜜蜂在整个生态链和丰富生物多样性中扮演着不可替代的角色。





黎九洲教授现场授课





陕西农业厅蜂产品体系首席科学家黎九洲教授

在农林村发展养蜂产业天时地利人和,脱贫致富,大有可为。




农林村依山而建,是典型的贫困村,该村11个村民小组共有500多贫困人口,扶贫工作迫在眉睫。巧女基金会通过多次前期调研,为当地因地制宜地制定了生计发展计划,帮扶科学养蜂是其中一项重要内容,而帮扶行动正是从帮助建立信心和帮助提升技能方面做起。


黎九洲教授走村入户向蜂农讲解蜂脾问题


侯春生博士走村入户解答蜂农技术问题




陕西农业厅蜂产品体系首席科学家黎九洲教授

目前当地养蜂户存在以下问题:




同时,调研小组还走两天时间内走访了当地的若干养蜂户,深入了解他们的实际困难及需求,当面解答技术难题,进一步精准识别帮扶对象并“对症下药”。2017年12月成立的扶风巧女自然保护中心现有3名工作人员,目前主要在野河山及周边做科研和日常巡护工作。


扶风巧女自然保护中心在地工作人员


扶风巧女自然保护中心的在地工作人员汤博介绍说,“我们下一个阶段的工作主要是在野河自然保护区做养蜂扶贫这方面的工作,这一块已经属于推进工作做培训了,后边会和村里的合作社进行更深入的产业性推广。”


蜂农家里的土蜂




中国农业科学院蜜蜂研究所侯春生博士

中蜂的驻地养殖一般要求满足三个主要蜜源,三个辅助蜜源。野河保护区的主要蜜源有洋槐花、野刺玫、荆条花、牛筋花、枣花、山花等,满足中蜂的驻地养殖,并且当地农户用土办法养蜂引蜂,规模可以达到30多箱,可以证明当地适合中蜂养殖,并适度规模化。

培训期间,调研小组还拜访了宝鸡康辉蜂产品有限责任公司李朝辉董事长,了解了当地蜂产品的生产和销售情况,初步沟通了合作意向,并且围绕生计产品开发采访了社火马勺脸谱非物质文化遗产代表性传承人马亚峰老师。




采访社火马勺脸谱非物质文化遗产代表性传承人马亚峰老师


正如黎九洲教授所说的,相信在巧女基金会及当地政府的共同努力下,农林村蜂产业的明天会更加甜蜜美好,扶风野河山的春天来了!


巧女基金会调研小组与农林村村委会及部分蜂农合影

上一篇:蛇岛老铁山巧女自然保护中心揭牌成立

下一篇:看过雪豹吃牛没,我们拍到了