English

蛇岛老铁山巧女自然保护中心揭牌成立

2018-03-30

3月29日,由北京巧女公益基金会和辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局共同发起的辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区公益项目在大连成功启动,蛇岛老铁山巧女自然保护中心正式揭牌成立。来自巧女基金会、蛇岛老铁山保护区管理局、大连市环保局以及旅顺野鸟会等单位的40多人参加了启动仪式。


启动仪式现场


启动仪式由蛇岛老铁山保护区管理局庞滨局长主持,巧女基金会张欣然副总裁首先代表何巧女会长和董策总裁致辞,她介绍了基金会近年来的保护成果,她说“蛇岛老铁山项目是巧女基金会第一个以保护迁徙候鸟和蛇岛蝮蛇为主要保护对象的项目保护地,具有高度的示范作用。”铁山街道刘锋主任谈到了大连旅顺口区政府发展绿色经济的政策指引和未来展望,大连市环保局朱庆柏副局长介绍了蛇岛老铁山国家级自然保护区的基本情况和发展目标。


在随后举行的项目研讨会上,巧女基金会自然研究院王君博士汇报了蛇岛老铁山保护项目的本底调查及详规编写情况,周军副总裁则分享了基金会在蛇岛老铁山保护地下一步的工作计划。


蛇岛老铁山项目研讨会


辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区1980年经国务院批准建立,是环保系统建立的第一个国家级自然保护区。保护区由蛇岛和老铁山两个部分组成,主要保护对象为蛇岛蝮蛇、迁徙候鸟及其生态环境。蛇岛上分布有2万余条中国特有的蛇岛蝮,而老铁山地处欧亚大陆候鸟南北迁徙的通道上,是候鸟迁徙中的重要停歇地,素有“老铁山鸟栈”之称。保护区从生物多样性角度来说,极具保护价值和科研价值。


“老铁山头入海深,黄海渤海自此分”,这里还是黄渤海的自然分界线,在这里建立自然保护地具有地标性的意义。


美丽的蛇岛


巧女基金会将在保护地内持续监测和巡护,开展生物多样性资源本底调查和猛禽救助,同时对保护地核心社区进行生计改造,发展以自然教育等丰富多样的生态扶贫,达到生态保护与社区发展双赢的新格局。


相信经过巧女基金会和保护区管理局的不断努力,在保护区及周边将重现“山雨虫蛇出”、“飞鸟相与还”的场景,最终实现人与自然的和谐共处。

上一篇:自然保护黑科技,初窥巧女基金会在地保护管理平台

下一篇:一年之计在于春,精准扶贫从养蜂培训开始