English

自然保护黑科技,初窥巧女基金会在地保护管理平台

2018-04-04

地球家园只有一个,保护这个家园是我们所有人义不容辞的责任。北京巧女公益基金会承担着“保护地球,保护大自然,保护生物多样性”的使命,而当今保护大自然工作存在着以下问题:

- 保护地生态数据采集手段匮乏,数据管理不规范、数据积累不足

- 巡护手段和方式比较传统,巡护工具智能化程度低,巡护效率不高,对人依赖较大

- 管理方面信息化程度较低

- 物种种类和数量鉴别能力不足


因此,巧女基金会高科技与互联网支持中心针对上述问题,自主研发了一套《在地保护管理平台》,该平台由两部分组成:


1. 巡护终端

巡护终端设备用于保护地日常巡护、临时紧急任务、数据采集、监控设施定位(如红外相机、监测站)、野外导航、事件提醒等方面。


巡护终端


2. 保护地管理信息系统

保护地管理信息系统是用于管理者通过信息化的方式进行日常的管理工作,如人员管理、任务管理、路线管理、采集管理、设备管理、巡护成效管理及分析等。


保护地管理信息系统


通过与几款国外的应用系统(如SMART、Cybertracker等)做对比,高科技与互联网支持中心推出的这套在地保护管理平台具有操作简易、功能适用,能够充分满足设备管理、快速数据采集与自动化上传、适配不同数据传输网络等方面的特殊需求。


在地保护管理平台目前已完成研发和测试工作,计划4月中旬在青海白扎、新疆东天山、大连长海等多个保护地推广试用。根据实际使用情况和未来保护地工作规划,巧女基金会将不断迭代产品,助力大自然保护,打造出一个本地化的实用高效的稳定“保护引擎”。

上一篇:联合国妇女署助力白扎社区工作开展

下一篇:蛇岛老铁山巧女自然保护中心揭牌成立