English

联合国妇女署助力白扎社区工作开展

2018-04-11

为了进一步推动北京巧女公益基金会白扎雪豹保护项目社区生计产业的发展,深入了解项目社区(巴麦村)妇女的生产生活状况及发展诉求。近日,巧女基金会邀请联合国妇女署马雷军先生前往巴麦村进行考察。通过和当地村民的沟通和对当地社区的实地走访,我们更深刻的认识到当地社区妇女发展的优势和目前所存在的问题。


联合国妇女署马雷军先生(右二)和当地村民了解情况


马雷军,联合国妇女署高级项目官员,负责中国社会性别研究和倡导基金的项目招标、审核和批准,并对审批通过的社会性别项目提供资金、人员培训和技术支持。


联合国妇女署马雷军先生在性别研究领域具有丰富经验


巧女基金会项目团队一行就巴麦村所辖巴麦社、达尼社、达久社妇女的个人及家庭基本状况、收入及闲暇活动进行调查。结合当地丰富的自然资源、充足的社区劳动力,当地社区已具备了从事一般手工艺制品的制作和加工的基本条件。马雷军先生认为,在初期阶段,可以以当地合作社为主体,以传统手工艺产品为起点,大力发展巴麦村特色手工艺产品的开发和制作。他强调,在当地建立合作社的初衷是提高当地妇女的经济收入,而并非在她们原有的家庭工作中增添额外的负担”。


巧女项目团队深入走访村民家中了解诉求


考察结束后巧女基金会项目团队在囊谦巧女自然保护中心办公室与巴麦村村委会及村民代表座谈讨论。讨论主要围绕巴麦村及白扎林场社区妇女发展、周边村落情况、手工艺合作社、生态旅游合作社等方面展开,为巧女囊谦自然保护中心即将开展的社区生计发展工作提供了宝贵意见。


巧女项目团队组织马雷军先生与社区居民交流心得


保护地的社区发展工作多元且复杂,其中蕴涵着大量可能被忽视的重要环节。通过此次社区走访调查,让巧女基金会更深刻的认识到解决当地社区妇女发展的重要意义。想要真正解决社区发展与自然保护的矛盾,让人与自然和谐相处,必须把保护工作中的每一个环节都考虑到位并落到实处。在下一步工作中,巧女基金会将重点聚焦项目地社区女性发展,以自身的实际行动,并联手社会各界自然保护力量,吸收国内外优秀的经验,将自然保护工作真正落到实处。





联合国妇女署

联合国促进两性平等和妇女赋权实体(又称妇女署),2010年7月,联合国大会决定(A/RES/64/289)建立的一个混合实体,在2011年1月1日开始运作。把秘书处的两性平等问题和提高妇女地位问题特别顾问办公室及提高妇女地位司、联合国妇女发展基金和提高妇女地位国际研究训练所的现有任务和职能合并起来并移交给这一实体;该实体将履行秘书处的职能,同时在国家一级开展业务活动。



上一篇:为水鸟撑起一片蓝天,大清河巧女自然保护中心揭牌成立

下一篇:自然保护黑科技,初窥巧女基金会在地保护管理平台