English

最佳观鸟季,我们在青海湖等你

2018-05-11

五月是青海湖百鸟云集的时节,第三十七届“爱鸟周”近日在青海省西宁市启动。在北京巧女公益基金会等多方力量的支持和当地政府的积极组织下,本届爱鸟周系列活动形式丰富多彩。有以小学生为对象的“让鸟儿叫醒春天”自然生态体验活动;针对青海省各大高校举办的“自然环保进校园”鸟类科普科普讲座;还有“守护最美湖泊,关注水上精灵”青海湖鸟岛直播系列活动。通过这些活动的开展,让“爱鸟护鸟”的观念深入人心。


在巧女基金会等多方力量的积极参与下,孩子们走进了西宁市植物园观鸟、识鸟、爱鸟


孩子们对“让鸟儿叫醒春天”生态体验活动表现出高涨的热情


走进校园开展鸟类科普讲座



爱鸟周的由来

“爱鸟周”是为了保护鸟类、维护自然生态平衡所开展的一项活动,始自1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规形式确定。青海省爱鸟周一般为五月份的第一周。2018年青海“爱鸟周”活动主题为“保护鸟类资源,守护绿水青山”。


“鸟类大省”青海

青海省是中国重要的鸟类栖息与繁殖地之一,特别是青海湖湿地为鸟类的栖息繁衍提供了良好的生存环境,为候鸟的迁徙提供了停留地和补给站。目前青海全省共有鸟类380种,隶属于44个科130属,占中国鸟类种类的四分之一


青海湖不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体、控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,也是中亚、东亚两条候鸟迁徙路线的交汇点,每年在青海湖迁徙停留的候鸟超过10万余只,是中国境内夏候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。青海湖国家级自然保护区内鸟类种类数量占全省鸟类总数的一半以上,最著名的有黑颈鹤、金雕、胡兀鹫、黑鹳和大天鹅等。


黑颈鹤:世界上唯一生长在高原的鹤

黑颈鹤,青海省的省鸟,属鹤形目,鹤科,是一种大型涉禽,而且是世界上唯一一种生长、繁殖在高原的鹤类,为我国所特有的珍贵鸟类。栖息于海拔2500米—5000米的高原沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。在中国,黑颈鹤只生存在青藏高原和云贵高原,包括青海、西藏、新疆、四川、甘肃、云南和贵州7个省区。


青海湖黑颈鹤

大天鹅:一生仅有一个伴侣

大天鹅是一种痴情的鸟类,和它一样痴情的鸟类还有黑颈鹤、犀鸟等,也是一夫一妻制,大天鹅姿态优美,总是出双入对。大天鹅是一种候鸟,栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。大天鹅是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),最高飞行高度可达9000米以上。为国家二级保护动物。分布于北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古及西伯利亚等地繁殖。


青海湖鸟岛大天鹅



金雕:高傲的猛禽之王

金雕在众多的日行性猛禽中最具有代表性。它有着高傲品性和强壮而巨大的翅膀,锐利的目光,宛如匕首般足以致命的利爪,处处都显示着它的强壮且极具威慑力,因而确立了它的猛禽之王的宝位。金雕属于鹰科,是北半球上一种广为人知的猛禽。金雕成鸟的翼展平均超过2.3米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖着。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000米以上。


青海湖大鵟


青海湖巧女自然保护中心,献给候鸟的家

“爱鸟周”期间,巧女基金会联合青海湖景区保护利用管理局、青海省林业厅野生动植物和自然保护区管理局、共青团青海省委、青海省青年联合会、青海省科学技术协会科普部等单位,大力宣传“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,进一步扩大了“爱鸟周”的社会影响力,引导公众关注鸟类保护工作,推进生物多样性保护进程,营造人与自然和谐共处的生态环境。


青海湖巧女自然保护中心揭牌仪式


4月26日,青海湖巧女自然保护中心正式成立。正如青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦说,“青海湖巧女自然保护中心的揭牌成立,标志着巧女公益基金助力青海湖生态保护项目正式启动,希望双方能密切合作,共同守护好美丽的青海湖”。


2018年5月,巧女基金会将联合青海湖国家级自然保护区管理局,通过在当地开展社会本地调查,准确掌握和了解保护区内社区社会经济基本情况,并为后续保护工作的开展提供本地数据支持。

上一篇:保护地球生态,高科技为巧女保驾护航

下一篇:执行民政部指令,巧女基金会完成工会选举及备案