English

白扎保护地红外相机疯狂拍拍拍,快来看看都拍到了些啥

2018-05-21

巧女基金会近期完成了对青海白扎保护地野生动物本底调查一起数据收集工作,布设在野外的105台红外相机拍到了大量的野生动物,有金钱豹、雪豹、猞猁、白唇鹿、马鹿、马麝等,这充分说明白扎林场拥有丰富的生物多样性资源,同时也为下一阶段的本底调查提供了科学依据。



数据是怎么来的?

此次由巧女基金会组织的野生动植物本底调查区域位于白扎乡西部,覆盖白扎保护地核心区。调查区域被划分为40个栅格,每个栅格尺寸为5 km × 5 km,总面积2000 km²。巧女基金会科学调查团队在每一个栅格选择两个最适相机位点。


白扎保护地一期野生动植物本底调查区域示意图


巧女基金会科学调查团队正在对布设的红外相机采集数据


发现了什么?

最近总觉得有人再拍我(雪豹)


今天你萌了吗(雪豹)


巧女基金会第一次在保护地拍摄到金钱豹


“24K钛合金猫眼”就是如此闪亮(金钱豹)


只因在狼群中多看你一眼, 再也没能忘掉你的容颜(大灰狼)



一群路过的白唇鹿


高冷的猞猁





下一阶段工作内容是什么?

- 调查数据整理分析,完成本底调查报告

- 进一步讨论制定系统资源本底调查,将涵盖兽类、鸟类、鱼类、昆虫、两栖爬行类,及野生植物等

- 对在地工作人员进行系统的野外调查技术培训,达到参与配合专家团队进行野外调查工作的要求


通过这次本底调查,巧女基金会保护团队迅速摸清了该地区大型兽类重点分布区域,为项目后续开展奠定良好基础。


本次调研由巧女自然研究院与猫盟(CFCA)共同完成

上一篇:巧女基金会与三江源国家公园管理局签署战略合作

下一篇:保护地球生态,高科技为巧女保驾护航